Каменный Век
+7 (383) 203-25-53

Блог

Вспоминая дизайн и качество стеклоблоков, выпускаемых строительной промышленностью в недавнем прошлом, возникают определенные сомнения. То, что "изюминка" – это без сомнений, но вот какая?

Стеклянные кирпичи из мутного, покрытого множеством раковин и трещин стекла, могли действительно добавить оригинальности дизайну. Но слово "красота" в этом случае звучит, по крайней мере, неуместно. Грязно-белое или зеленоватое стекло не использовалось для украшения интерьера. Такие блоки вполне подходили для достижения необходимого эффекта при строительстве корпусов животноводческих объектов (корпусов для скота). Их использовали в качестве строительного материала при возведении школьных стадионов, а также других административных и общественных сооружений. Также они применялись в качестве остекления производственных цехов. В частном домостроении применение этого материала было ограничено. Покупка стройматериалов до 90-х годов прошлого века сопровождалась обязательным оформлением нескольких разрешений. Список доступных "частнику" продукции этой категории был очень ограничен.

стеклоблоки в современном интерьере

Новые стеклоблоки

Стеклоблоки сегодня – это совершенно другой материал. Они по-прежнему полые внутри, но сходство на этом заканчивается. При изготовлении используются качественные материалы, новые технологии. Ровные, красивые "кирпичики" блоков могут быть гладкими, прозрачными, рифлеными. Матовые и цветные они сохраняют всю привлекательность стекла. Кроме привычной квадратной формы выпускаются другие виды. Прямоугольные, треугольные и даже круглые блоки дают возможность создать самые различные конструкции – стены, колонны, арки. Воздух, находящийся внутри полого "кирпича", обеспечивает необходимые теплоизоляционные, а также звукоизоляционные качества этого стройматериала. Привлекательность внешнего вида и эксплуатационные характеристики значительно расширяют область применения стеклоблоков. Чтобы разбить внешне хрупкую стеклянную стену потребуется приложить довольно серьезные усилия. Стеклянная стена не боится влаги, воздействия химических веществ, находящихся во внешней среде. Также стекло инертно и по отношению практически ко всем элементам таблицы Менделеева.

Сфера использования

декоративные стеклоблоки в интерьере

Современные стеклоблоки используются при строительстве спортивных комплексов, саун, бань, бассейнов. Часто ими заделываются проемы лестничных площадок. Но это все "старые" способы их применения. Способность стеклянных кирпичей рассеивать и направлять свет дает возможность архитекторам, дизайнерам и строителям использовать игру света. Обычные, прозрачные стеклоблоки способны пропустить около 80% света, цветные – до 75%. Они не используется при строительстве несущих стен конструкций. Из стеклоблоков строятся межкомнатные перегородки при перепланировке квартир. Дизайнеры также часто используют сочетание стекла с материалом стен. Вкрапления стеклоблоков придадут дизайну оригинальность. Они также способствуют расширению пространства помещения и его освещению. Производятся стеклянные блоки, имеющие различный рисунок. Разнообразие цвета, размера, фактур позволяет создавать оригинальные витражи. Кирпичики с эффектом пузырьков или капелек используются для стен ванных комнат, отделки саун и аквапарков. Существуют специальные изделия повышенной прочности, из которых настилается "воздушный" пол. Технологические достижения позволяют организовать его подсветку. Подсветка превращает "воздушный" пол в "солнечный". Разные цвета подсветки сделают его "радужным". Стеклянными блоками можно отделать веранду, часть мансарды, стену, выходящую на застекленную лоджию (квартира) или на веранду (дом).

Дизайн

стеклоблоки в интерьере и экстерьере

Большой выбор форм и цвета. Кроме всех цветов радуги, производятся стеклоблоки самых различных оттенков – от бледных до насыщенных, темные и светлые. Матовые, прозрачные, рифленые – квадратики, волны, полоски, цветочки и т.д. Большой ассортимент разнообразия рисунка. На рынке стройматериалов есть продукция производства России, Германии, Чехословакии, Италии, Белоруссии. Дизайн и качество изделий российского и белорусского производства пока находятся на низком уровне. Их продукция ближе к предшественникам. Импортные стеклоблоки позволяют создавать сказочные витражи. Эксплуатация Стеклянная стена не требует каких-либо особенных эксплуатационных условий. Перепады температур, уровня влажности ей не страшны. Стекло не впитывает грязь и жир, не притягивает пыль, не выделяет токсических веществ в атмосферу помещений. Для мытья загрязненной поверхности можно использовать как обычную воду и мыльный раствор, так и специальные средства для ухода за стеклом.