Каменный Век
+7 (383) 203-25-53

Блог

Сланец – это удивительно красивый и долговечный природный материал, который широко используется в строительстве и при декорировании зданий и помещений, идет ли речь об офисе или квартире, загородном доме или коттедже.

Сланец - это прочная порода, которая сформировалась миллионы лет тому назад. В основном его залежи образуются в горной местности. В его основе лежит кварц и слюда. Сланец очень удобный и практичный материал в строительстве. Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что уже в древних Греции и Риме его использовали для кровли. В Европе сланцем покрывали и красиво оформляли большинство церквей, соборов, замков, даже резиденций высокопоставленных чинов. В настоящее время сланец всем известен как «шифер». Второе его название произошло от немецкого небольшого городка. В XV веке там был открыт завод, являющийся первым по изготовлению кровли из этого материала. Уже с давних времён шифер использовали в строительстве, это сразу заметно глядя на постройки во многих немецких городах. Экскурсоводы утверждают: многие здания были подвержены реконструкциям, но единственное, что оставалось не тронутым - это крыша. До сих пор эти крыши отлично сохранились, прекрасно и качественно выполняя свою функцию и сохраняя эстетический вид.

сланец в строительстве

В наше время Испания является самой крупной страной по изготовлению сланца, но зависящей от Британии. На сегодняшний день популярность сланца очень высока, его используют многие строительные компании для изготовления кровли. Он с лёгкостью покроет дом, исполненный в любом стиле, и классическом, и современном. Его популярность очень легко объяснить, ведь сланец - это природный материал, образующийся от многолетних прессований глины, что делает его лёгким по весу, но прочным, отлично пропускающим воздух, и в это же время не пропускающим холод и влагу. Такие качества отлично подходят для крыши. Так как шифер мягкий материал, из него можно делать кровлю различной формы, что придаёт зданиям особый эксклюзивный дизайн, популярный в современном строительном мире.

Самым популярным в кровельной отрасли является сланец прямоугольной формы, но достаточно широко используют и ромбовидные формы, а также плиты чешуйками. Сланец довольно недорогой материал по сравнению с плиткой с закруглёнными краями, которая вошла в моду с недавнего времени. Единственное, в чем она превосходит сланец так это её действительно высокая прочность. Кровля из такого материала легко прослужит больше ста лет, не требуя никакого ремонта кроме как чистки от осенних листьев и зимнего снега.

Существует очень богатая палитра оттенков сланца, что вносит большое разнообразие в этот материал. Сланец имеет различную плотность, это зависит от места его добычи. Все виды объединяет высокая прочность, которая возникла в течение образования крепко спаянных многослойных плит, так как сланец состоит из множества прессованных слоёв. Но со временем под дождём и ветром верхний слой снимается. И происходит самообразование нового слоя. При этом он не выгорает и не меняет цвет.

сланец в архитектуре

Во многих строительных магазинах представлен аспидный сланец, который используют не только для кровли, но и с успехом применяют для изготовления прочных панельных перегородок, Здания, построенные таким образом, имеют довольно высокую долговечность. Ещё немаловажным фактом есть то, что в таких домах очень уютно и тепло в зимний период и прохладно в летний. Полностью строить дом из сланца не рекомендуется. Все-таки он считается одним из подвидов камня, и дом в таком стиле будет смотреться мрачновато. Но если за основу взять любой другой материал, то сланец отлично подойдёт в качестве отделки. Хотя сланцевые дома на сегодняшний день являются очень популярными и модными.

Сланец очень удобен своим цветовым многообразием и структурой. На разных континентах образуется свой определённый оттенок. Например, в России добытый сланец имеет прохладные бирюзовые и сиреневые оттенки, в Болгарии - тёплые золотистые, при этом имея уникальную текстуру и рисунок, что позволяет ему создавать эксклюзивные интерьеры. Независимо от цветового решения сланец создаёт всегда тёплую и лёгкую атмосферу в отличии, например, от мрамора. Поэтому его все чаще используют и для внутренних отделок. В Европе очень популярно делать отделку в спальнях из этого вида камня. Кроме отделки из него можно сделать очень красивые отличные скульптуры, которые украсят любой дом или сад. Благодаря оригинальной структуре сланец стал королём архитектуры.

По интерьеру и дизайну дома можно многое сказать о его владельце. Если внутри присутствует сланцевое оформление, это всегда смотрится дорого и престижно. А вкус хозяина считается изысканным и неповторимым. Не у каждого есть возможность сделать оформление сланцем в своем жилье. В таком доме всегда будет приятно находиться, лучшего места для приёма гостей не может и быть. Они всегда будут комфортно и уютно чувствовать себя у вас и достойно оценят ваше гостеприимство и ваш отличный выбор в оформлении жилища.